Le zucchine sono tra gli ortaggi più versatili della cucina estiva: leggere, saporite, si prestano a mille preparazioni. Ma se sei stanco delle solite zucchine grigliate o delle classiche ripiene, oggi ti proponiamo qualcosa di diverso: le zucchine ripiene… al contrario!
Una ricetta facile, veloce e soprattutto d’effetto, perfetta come antipasto originale o secondo vegetariano leggero ma sfizioso. Curioso? Ecco come prepararla.
Zucchine ripiene… al contrario? Ecco cosa vuol dire
In questa ricetta, la zucchina non è un contenitore da farcire: è il ripieno! Il suo gusto fresco diventa il cuore morbido di croccanti cestini di pane o pasta fillo. Il risultato è un gioco di consistenze tra cremosità, croccantezza e un profumo irresistibile di erbe fresche.

Ingredienti (per 4 cestini)
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2 zucchine medie
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4 fogli di pasta fillo (o 4 fette sottili di pane tipo pancarré)
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50 g di ricotta fresca
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30 g di parmigiano grattugiato
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1 uovo piccolo
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1 cucchiaino di menta tritata
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1 cucchiaino di scorza di limone bio grattugiata
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale e pepe q.b.
Preparazione
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Prepara le basi croccanti
Se usi la pasta fillo: spennella ogni foglio con un filo d’olio e sovrapponi due strati per creare un fondo solido. Metti ogni coppia di fogli in uno stampo da muffin , formando un cestino.
Se usi il pane: appiattisci le fette con un mattarello , spennellale con olio e inseriscile negli stampi. -
Cuoci i cestini
Inforna a 180°C per circa 8–10 minuti finché sono dorati e croccanti. Toglili dal forno e lasciali raffreddare. -
Prepara il ripieno
Grattugia le zucchine con una grattugia a fori larghi, strizzale bene per eliminare l’acqua in eccesso e mettile in una ciotola. Aggiungi la ricotta, il parmigiano, l’uovo, la menta, la scorza di limone, sale e pepe. Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. -
Farcisci e inforna
Riempi i cestini con il composto di zucchine e rimetti in forno per altri 10–12 minuti, finché il ripieno si rapprende e prende un leggero colore dorato. -
Servi!
Lascia intiepidire e servi con un filo d’olio crudo e, se vuoi, una fogliolina di menta per decorare.
Perché funziona questa ricetta
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È innovativa: cambia prospettiva e presenta le zucchine in modo creativo.
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È leggera ma gustosa: perfetta anche per chi segue un’alimentazione equilibrata.
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Si adatta a tutto: aperitivo, brunch, picnic o contorno raffinato.
Varianti e idee extra
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Aggiungi dei dadini di speck o pancetta croccante per una versione non vegetariana.
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Usa formaggi diversi (feta, caprino, scamorza affumicata) per cambiare sapore.
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Profuma con basilico o timo al posto della menta.