Vellutata cremosa di zucchine con pomodorini al forno e sfoglia rustic – Ferramenta Casalinghi Gerolina

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Vellutata cremosa di zucchine con pomodorini al forno e sfoglia rustica di mandorle

Pubblicato da Milena Pieiller il

Come fare una vellutata di zucchine ricca e cremosa senza aggiunta di panna o grassi animali? Semplice! Vi svelo il mio trucco nella ricetta 👇🏼

 

Ingredienti per 4 persone:

 

 

Per la vellutata:

- 1 kg di zucchine

- 1 cipolla grande

- Acqua q.b.

- Sale q.b.

- Olio extravergine di oliva q.b.

 

Per i pomodorini al forno:

- 200 g di pomodorini

- Olio extravergine di oliva q.b.

- Sale q.b.

- Pepe q.b.

 

Per la sfoglia rustica di mandorle:

- 170 g di farina di mandorle

- 5 ml di olio extravergine di oliva

- 15 ml di acqua fredda

- Sale q.b.

 

Procedimento:

 

1. Preparazione della vellutata:

- Taglia la cipolla e le zucchine a pezzetti.

- In una pentola capiente, fai soffriggere la cipolla e le zucchine con un filo d'olio extravergine di oliva per circa 10 minuti, fino a quando le verdure non saranno ben rosolate.

- Aggiungi il sale e copri le verdure con acqua. Lascia cuocere fino a che le zucchine non saranno morbide.

- Lascia raffreddare completamente la zuppa. Successivamente, frullala con un frullatore a immersione fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Se necessario, aggiungi altra acqua fredda per regolare la densità ( è questo il segreto per una zuppa ricca e cremosa senza aggiungere grassi animali: frullare a freddo 😉).

 

2. Preparazione dei pomodorini al forno:

- Preriscalda il forno ventilato a 200°C.

- Taglia a metà i pomodorini 🍅 e disponili su una placca da forno coperta con carta da forno.

- Condisci con olio, sale e pepe. Cuoci in forno per circa 10 minuti o fino a quando i pomodorini saranno appassiti e leggermente caramellati.

 

 

3. Preparazione della sfoglia rustica di mandorle:

- In una ciotola, mescola la farina di mandorle con l'olio, l'acqua fredda e un pizzico di sale. Dovresti ottenere un impasto piuttosto solido.

- Stendi l'impasto tra due fogli di carta da forno, aiutandoti con un mattarello, fino a ottenere una sfoglia abbastanza sottile.

- Cuoci la sfoglia in forno a 200°C per circa 10 minuti, insieme ai pomodorini, fino a quando sarà dorata e croccante.

 

4. Impiattamento:

- Riscalda la vellutata e versala nei piatti.

- Guarnisci con i pomodorini al forno e dei pezzetti di sfoglia rustica di mandorle.

- Servi e buon appetito 😋!

 

 

Consigli:

- Per un tocco in più, puoi aggiungere delle erbe aromatiche come basilico o menta alla vellutata prima di frullarla.

- Se vuoi un contrasto di consistenze, lascia qualche pezzo di zucchina non completamente frullato per una vellutata leggermente più rustica.