Crostatine estive con ricotta, carote e zucchine al profumo di basilic – Ferramenta Casalinghi Gerolina

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Crostatine estive con ricotta, carote e zucchine al profumo di basilico

Pubblicato da Milena Pieiller il

 

Che delizia! Le crostatine estive ☀️ con ricotta, carote 🥕 e zucchine al profumo di basilico sono perfette per un antipasto sfizioso o un piatto unico leggero e rinfrescante.

 

 

E' possibile adattare questa ricetta in caso di intolleranze; sarà sufficiente seguire le mie indicazioni per le sostituzioni che trovate accanto agli ingredienti potenzialmente allergenici.

Rimboccatevi le maniche, allacciate il grembiule, e... in cucina 🥄!

 

INGREDIENTI per 6 crostatine

 

Base delle crostatine:

100 g di mandorle pelate

80 g di farina 00 (per la versione senza glutine, utilizzare 80 g di farina di riso)

50 g di parmigiano grattugiato

1 uovo

50 g di olio di semi o olio delicato di oliva

Sale q.b.

 

Ripieno e decorazione:

2 zucchine

2 carote

180 g di ricotta (per la versione senza lattosio, utilizzare ricotta vegetale o ricotta di solo siero)

Una manciata di foglie di basilico

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Procedimento

 

1. Preparazione dell'impasto:

- Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.

- Tritate finemente le mandorle con un tritatutto.

- Mescolate le mandorle tritate con la farina e il parmigiano grattugiato in una ciotola.

- In un'altra ciotola, rompete l'uovo, aggiungete l'olio e mescolate bene.

- Unite gli ingredienti secchi (mandorle, farina e parmigiano) alla miscela di uovo e olio, formando un impasto sodo.

- Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 10 minuti.

 

2. Preparazione delle verdure e della ricotta:

- Lavate e pelate le carote e le zucchine.

- Affettatele finemente nel senso della lunghezza utilizzando una mandolina .

- In una ciotola, condite la ricotta con sale, pepe e foglie di basilico tagliate a listarelle .

 

3. Assemblaggio delle crostatine:

- Riprendete l'impasto dal frigorifero.

- Dividete l'impasto in sei parti uguali e utilizzatelo per foderare sei stampi per crostatine . Se l'impasto risulta friabile, premete delicatamente con le mani per ottenere delle basi uniformi.

- Riempite le basi con la crema di ricotta.

- Arrotolate le strisce di carote e zucchine su se stesse, alternandole, per creare delle spirali colorate.

- Adagiate le spirali sulla ricotta, premendo leggermente per mantenerle in posizione.

 

4. Cottura:

- Infornate le crostatine per circa 30 minuti, finché la base non risulterà dorata e croccante.

 

 

Servizio

 

- Le crostatine possono essere servite sia calde che fredde, a seconda delle vostre preferenze.

 

 

Buon appetito! 😋